搜索

本文来自

服装设计师杂谈

服装设计师杂谈

人已关注

服装设计师的职场吐槽、工作感言、工作日常、工作经验分享、创业之路、生活感触、设计师日志

精选帖子

[探讨交流] 对于中国大学来讲服装设计只不过是一门专业课的组成而已

幼稚园

寸布
尺布
楼主
566734 半生情缘 发表于 2016-9-28 14:48:07
每家学校风格和侧重点不同。我读过ESMOD和Parsons,一开始进的北京ESMOD,很重制版,大部分时间都在赶制版作业,挺累的,周末我们还去面料市场选面料。我有同学去了马兰欧尼,说感觉教学很不系统,我唯一的感觉就是欧洲大陆时尚已经死了,成了高级手工业。
美国Parsons偏设计,但是没英国圣马丁那么剑走偏锋……再说这两年英国烂了,中国人太多。去美国英国顶级学校的话你的想法要很出色,不可以抄袭,当然你抄到老师也看不出来他也拿你没办法。

国内的学校自然就简单的多,好毕业。但是含金量不高,学设计尤其是Fashion不出国怎么行
总而言之,服装设计没想像那么光鲜,不是真正热爱的很难走出一条路。

对于中国大大学来讲,服装设计只不过是一门门专业课的组成。

但对于我理想的设计院校,所教的,应该是引导设计,而不是教会设计。

就好比说女装设计这一门课,老师教的就是流行趋势的讲解,然后各大品牌的秀场,然后我们上交设计灵感的预案,让我们各自画出下一季的女装。

但就我个人而言(个人想法,也许有不成熟之处,海涵),一门设计课,就应该是一个开放式的课程,不受当下流行趋势色彩面料的束缚,由教师对一个素材的发散思维而衍生出的灵感,再对灵感的提取,提炼,再去设计的这一过程去引导学生如何在生活中学会寻找素材,提炼有效灵感,从而去设计去创作。

地点不局限于教室,不局限与视屏图片,而是开放的,室外的,由教师引导学发现美的眼光,这一个感知的过程,比教授绘画技巧分析流行趋势要重要的多。

就如《死亡诗社》里Keating去引导学生如何发现自己的心声,表达心声,懂得自己的兴趣、爱好、前途和目标放开束缚并去领悟的生命的真谛从而自成诗歌,而不是一味教授诗歌题材手法。

借以此想罗宾’威廉姆斯致敬。

沙发
不会手工画 发表于 2016-9-28 15:04:51
确实这样

板凳
瑶冰魄。 发表于 2016-9-28 15:05:27
哎,国内的学校的教材都是多少年前的,
然而设计是个时尚的东西,别的话不想多说了………………。

地板
小满足 发表于 2016-9-28 15:06:07
哎,明年我就要报服装设计专业了,看楼主说的真不知道要如何选择

我想问一下哈 发表于 2018-4-12 16:16:00
s
哎,明年我就要报服装设计专业了,看楼主说的真不知道要如何选择