搜索

本文来自

服装设计师杂谈

服装设计师杂谈

人已关注

服装设计师的职场吐槽、工作感言、工作日常、工作经验分享、创业之路、生活感触、设计师日志

精选帖子

[经验分享] 一个从平面设计转行到服装设计的亲历者说说如何学习服装设计

幼稚园

寸布
尺布
990274 不朽的少年 发表于 2016-10-3 17:37:58

因为我是个前平面设计师,进入服装行业后做平面成为爱好。
其实服装行业的生态链特别庞大,不知道题主仅仅想学服装设计而已,还是想进入行业。因为我入行后发现我不仅只想当设计师。以下为正文:

1.如何进入服装行业?
211艺术设计毕业,有一定手绘基础,有画一些小画,所以手感还在。前地产广告人,后来因兼职帮助服装品牌设计淘宝店入门,也就是:美工!!!(当广告人也很快乐的说)
这个是学平面的好处,你可以从这个任何行业都有设立职位的工作切入,前提是接受这个工作。

贴张作品:

建议找一家小品牌公司,在下一点详细说为什么。

2.怎么转型?
想要接触你要的东西,前提是接触得到。
小公司的好处是,人少,自然有些平面以外的工作落到你头上,你就有机会接触。

比如两年前总监带我去上海及广州找面料,两年后我已经可以带人或者自己去找面料了。一有机会要抓紧学习。

3.要学哪些?
针对题主想成为“服装设计”这点,有些东西要精学,有些东西只需要了解。

a.画图
设计师画的打版师要看得懂,样衣师看到要会做,所以设计图分外重要,这里指的不是网络上能大把看见的那种线条飞扬的效果图,那种打版根本看不懂好吗。比如:

图片百度 侵删
在贴一张百度来的

打版看到这张绝对做得出来。

以上两张只是举例,请不要关注它好不好看。

b.打版
打版这事,没有速成办法,只有对结构非常了解,积累大量经验。一般科班出身的才会这个技能,现在一般服装公司都有打版师,大可不必设计师亲自做手工版。

c.面料

这个不用说了必须了解

d.工艺

布不是拿来就能做,也不是剪出来了一台缝纫机就搞得定。单水洗方式就有几十种,机器也有n种,预处理n种。线的车法n种。这些不知道连图都不知道要怎么画。

关于学习的内容大概以上几点。只做设计师师是差不多够了,有几本不错的书,忘了叫啥,春节假期完回公司可以拍照来。

4.沟通

作为跨行人,沟通真的很重要。公司每一个角色都是学习的对象。尤其面料打版和样衣。之前就有出过和面料商沟通不足,布料水洗时缩水率出现了纵横反向2%的误差,导致整批货废掉。

且,如入一行,就肯定会认识同行,不要放过结交他们的机会,会学到很多。

5.我是怎么当上设计师的?

做完页面没事就拿着纸张临摹效果图,有什么好的刺绣的想法就直接把效果图p上去(学平面的好处,耶~) 然后跟总监说我对服装设计也有一些想法,我下班时间想试试看。腆着脸自费去广州帮忙拎样布(真特么沉)。小公司,大公司的话真轮不上我干这些,比如去七匹狼就不行了。

两年时间,现在能画效果图,也会画设计图,拜了打版大哥为师,有空开始学习打版。
贴几张我设计的衣服+平面:

我还是热爱做品牌VI 所以公司的另一个品牌我也参建立品牌形象:

以上

作为一个半路出家的服装人,还有很多要学的,可能说不全面,欢迎业内大牛补充。

后来 发表于 2016-10-3 17:38:36
几件衣服的面料看起来都是短纤维纱线织的,不太像棉的,是人造棉吗?

青春期躁动症 发表于 2016-10-3 17:38:49
谢谢。说的很对

忠贞罘渝 发表于 2016-10-3 17:39:02
楼主说的真的是太真实了,感谢

我想问一下哈 发表于 2018-4-12 16:17:27
哎,明年我就要报服装设计专业了,看楼主说的真不知道要如何选择