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[探讨交流] 服装设计师除了掌握设计技能外,对打版也要有一定的了解

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470490 酷爱打版 发表于 2018-8-7 14:10:31
服装设计师除了掌握设计技能外,对打版也要有一定的了解。不然天马行空的思维,不切实际的设计就会很伤脑筋。那么服装打版与服装设计师之间有怎样的联系呢?


服装打版就是把服装创意设计图做出样板,也叫服装纸样, 也称为服装样板或服装模板,正确的名称应该是服装结构设计。



简单来说:打版在中间是处于一个承上启下的作用,是整个服装设计里面最重要的一个环节。


步骤




第一步,确定服装的风格造型、松量、以及顾客群体的需求,这是最重要的一步,在此基础上面进行下面的操作。


第二步,根据第一步确定和顾客体型想符合的基型,首先根据服装款式确定服装的基型,比如是做群纸样就做出群基型,是上装纸样就做出上装基型。


第二步,确定底图,首先分析新款式有什么样的要求,根据服装款式的要求在基型上进行变化(变化的方法:a、几何作图法;b、剪切法),最后达到新款式的要求。


第三步,复制纸样,在底图上复制出纸样,并且在纸样上加上九个方面。


第四步,复核纸样,做出纸样后,一定要检查纸样的准确性和全面性。


地位




服装设计包括:


1.创作设计(款式图,包括款式、面料、色彩等等的表达)设计软件绘制款式图:cdr 或者ai;设计思维等;



2.结构设计(也叫打版,版型处理,每个部位的具体规格尺寸);


3.(也叫车位,一件成品的缝制过程)。其中打版在中间是处于一个承上启下的作用,是整个服装设计里面最重要的一个环节。




技能要求




1、服装打版要具备一定的工艺基础,说得通俗一点就是你的版型不管画到哪一个部位,该部位你一定要清楚它的工艺,不然很多时候就会出现打出来的版型不符合车不起来,或者效果相去甚远。


2、服装打版除了手工操作外,很多企业都要求用电服操作,就是服装电脑CAD,
服装CAD指在服装设计中使用电脑进行服装CAD设计,利用计算机辅助设计(CAD-Computer Aided Design)帮助设计人员进行设计工作。 在设计中通常要对不同方案进行大量的计算、分析和比较,以决定最优方案;各种设计信息,不论是数字的、文字的或图形的,都能存放在计算机的内存或外存里,并能快速地检索;可以快速作出图形,使设计人员及时对设计作出判断和修改;利用计算机可以进行与图形的编辑、放大、缩小、平移和旋转等有关的图形数据加工。利用电脑代替手工完成制版的过程。


、服装CAD是要建立在手工基础上的,如果没有手工基础,直接学CAD那只是学会用工具而己,是画不出打版式的,所以广大朋友们如果看到有些学校承诺不用手工基础,一两个月就能学会用电脑出打版式的广告千万要注意,这是不可行的。


4、服装CAD虽说软件种类烦多,但是一般学习的时候选一些有代表性的软件,这样再学其他的软件就比较容易,富怡以及ET软件就不错的,比较有代表性。国外的软件也有很多,但是有些软件是没有学习版的,像格柏、立克这些就没有学习版。但是毕竟服装CAD只是一个辅助工具而己,很多时候去考试时,哪怕是你掌握的不是该企业的软件,但是在考试的时候用人单位会先要认可你的手工的水准,如果说手工的水准能让用人单位满意的话,很多时候用人单位愿意给你机会去适应电脑的使用,但前提也是你之前要会电脑CAD,只是企业会给机会让你去熟悉与你之前用的软件的不同之处。但不太可能让你从零开始学电脑CAD。




影响造型




服装打版出来的样片做出来后必须用面料车成成品,因为影响成品造型的基本上由以下几个因素造成:


1.服装结构:规格的搭配是否合理,不同的部位具有不同的规格搭配,还要根据人的常用活动部位的频率及幅度做适当的调整,不能一味的以静态的服装规格去衡量;


2.服装面料:服装面料有厚与薄,有无弹力以及弹力大小,垂直性等;


3.服装工艺:不同的部位要配以不同的车法、线迹、线的粗细程度、对于弹力服装还要注意车缝时手对服装的拉力等;

如何才能成为一名成功的纸样师?

第一步,确定服装的风格造型、松量、以及顾客群体的需求,这是最重要的一步,在此基础上面进行下面的操作。


第二步,根据第一步确定和顾客体型想符合的基型,首先根据服装款式确定服装的基型,比如是做群纸样就做出群基型,是上装纸样就做出上装基型。


第二步,确定底图,首先分析新款式有什么样的要求,根据服装款式的要求在基型上进行变化(变化的方法:a、几何作图法;b、剪切法),最后达到新款式的要求。


第三步,复制纸样,在底图上复制出纸样,并且在纸样上加上九个方面。


第四步,复核纸样,做出纸样后,一定要检查纸样的准确性和全面性。


服装打版出来的样片做出来后必须用面料车成成品,因为影响成品造型的基本上由以下几个因素造成:


1.服装结构:规格的搭配是否合理,不同的部位具有不同的规格搭配,还要根据人的常用活动部位的频率及幅度做适当的调整,不能一味的以静态的服装规格去衡量;


2.服装面料:服装面料有厚与薄,有无弹力以及弹力大小,垂直性等;


3.服装工艺:不同的部位要配以不同的车法、线迹、线的粗细程度、对于弹力服装还要注意车缝时手对服装的拉力等;

正所谓技多不压身,学服装设计 ,2018你该懂点打版啦!
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